alt alt

Какие витамины действительно полезны: советы мамам

Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее. Это в полной мере касается витаминов. В том, что организм ребенка необходимо поддержать с помощь витаминно-минерального комплекса, многие не сомневаются. А вот ответ на вопрос, какие витамины купить, приходится искать долго. 

При выборе витаминно-минерального комплекса нужно обращать внимание на несколько важных моментов. 

1. Сырье, используемое для производства продуктов. Высокоэффективные витаминно-минеральные комплексы изготовлены на сертифицированном, высококачественном сырье, что обеспечивает этим комплексам гарантию высокого качества. К примеру, вы знаете что не все витамины C одинаково полезны и что вообще нам могут продать под видом витамина С? Существует несколько видов БАД, которые могут быть предложены покупателю под этим названием.

Какой из них тот «работающий» витамин С, который так нужен нашему организму в период вспышек гриппа и простуды? 

Аскорбиновая кислота  имеет четыре изомера, из которых действительно полезен  только один — L-аскорбиновая кислота, она же  L-ascorbic acid. Только этот изомер аскорбиновой кислоты обладает биологической активностью, и именно его называют витамином С. 

Это к сведению тем, кто принципиально не покупал аскорбиновую кислоту без приставки "L-". А если указано иное: аскорбат натрия, аскорбиновая кислота - такой «витамин С» изготавливается  синтетическим путем и не приносит пользу организму.

Соответственно, вместо работающих витаминов, вам могут предложить их заменители, которые не приносят организму никакой пользы.

2. Следующий важный момент: состав витаминов для детей также включает сахар или подсластитель, ведь дети хотят принимать только вкусные, сладкие витамины. Соответственно, есть разные подсластители таблетки, выбирайте из них самый полезный для организма ребенка.  Стевия - натуральный подсластитель, который позволяет применять витаминно-минеральный комплекс даже при наличии сахарного диабета. 

3. Форма выпуска витаминного комплекса. Из наиболее распространенных форм выпуска витаминно-минеральных комплексов - сиропы, обычные таблетки, леденцы, жевательные пастилки, таблетки для рассасывания, растворимые таблетки, шипучие таблетки.  

  • витамины в сиропе усваиваются быстрее всего, также  малышам от 1 года легче принимать витамины в жидкой форме; 
  • жевательные пастилки - не просто витамины, но и развлечение для ребенка. Их можно принимать с возраста 4-х лет,  когда ребенок научится жевать;
  • таблетки, капсулы  (для глотания) - не все дети легко проглатывают таблетку, поэтому обращайте на внимание на таблетированную форму, которая растворяется в воде или во рту ребенка;
  • таблетки, которые шипят во рту - новая форма витаминных препаратов для детей. Особенность формы этих таблеток в том, как именно они "ведут" себя во рту: при рассасывании они высвобождают множество крохотных пузырьков воздуха, приятно щекоча язык.  

4. Красители. Чтобы привлечь внимание детей, производители окрашивают витамины в разные цвета. Как правило, они ассоциируются у нас с различными фруктами. Большинство производителей используют искусственные красители, и только в единичных случаях используются натуральные красители (из соков овощей, фруктов). Как отличить, какой краситель использует производитель? Очень просто. Искусственные красители обеспечивают витаминам насыщенный, яркий, однородный цвет. Если вы купите такие витамины и дадите ребенку, то увидите, что витаминный препарат, независимо от формы выпуска, окрашивает язык в яркий цвет. Поэтому лучше заранее прочитать на упаковке или в инструкции,  какие именно красители использует производитель тех или иных витаминов. Витамины с натуральными красителями имеют умеренно яркий цвет, он может быть не совсем равномерным, а со временем даже побледнеть. 

5. Оптимально подобранный комплекс полезных веществ. Выбирая витамины детям или витамины для школьников, нужно обращать внимание на дополнительные компоненты, содержащиеся в препарате. Вряд ли дошколенку или школьнику подойдут витамины с женьшенем или повышенной дозировкой цинка. Нет необходимости и в очень высоких дозировках кальция.

Важный компонент, на который следует обратить внимание - полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Омега-3 очень важны для интеллектуального развития ребенка, помогают успешно справляться с высокими
школьными нагрузками, улучшают память и внимание. 

Теперь вы знаете, как выбрать качественные, действительно полезные и натуральные витамины для ребенка. Зная эти простые правила, вы в любой сезон сможете обеспечить ребенка витаминами, минералами и полезными веществами, необходимыми для здоровья, развития и роста.

 

 


Ещё советы

Попробуй еще!