alt alt

От 0 до 18: возраст ребенка и витамины

Для роста и развития, для правильного формирования всех органов и систем, для того, чтобы иметь силы для обучения и игр дети нуждаются в целом ряде витаминов и минералов. Естественно, потребности в различных полезных элементах для трехлетнего карапуза и двенадцатилетнего подростка отличаются. Но как определить, какие именно витамины, минералы и другие полезные вещества наиболее важны в конкретном возрасте? Попробуем разобраться!

Витамины для детей до 1 года

Большинство деток в таком возрасте питаются грудным молоком. Это оптимальный продукт для младенцев, так как он содержит витамины, минералы, необходимые белки и жиры в нужной концентрации для малыша, более того состав грудного молока способен «подстраиваться» под потребности ребенка по мере его роста. В этот период важно позаботиться о том, чтобы мама получала все необходимые вещества из питания и специальных витаминных комплексов. Если нутриентов будет недостаточно, страдать будет организм женщины – так как все ресурсы направлены на нужды ребенка. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, также получают необходимый комплекс полезных веществ. Производители заботятся о том, чтобы обогатить детское питание витаминами и минералами и не допустить гиповитаминоза. Иногда малыши испытывают дефицит определенных веществ, например, витамина D, но обычно такие случаи выявляются и корректируются педиатром. 

Витамины для детей от одного года

В период от 1-го года до 2-х лет ребенок постепенно переходит с грудного молока или специального детского питания на «взрослую пищу». Так как обычная еда не содержит столько же полезных веществ, как мамино молоко или специальные продукты для малышей, в этот период уже может быть рекомендован прием специальных мультивитаминных комплексов. Какие именно витамины и минералы должны в них содержаться? Так как ребенок находится в очень активной стадии роста и развития ему, безусловно, необходим весь комплекс полезных веществ, но наиболее важны в этот период витамины В, D, С, РР и А. 

Важна также форма мультивитаминного препарата. Таким крохам подойдет только жидкая форма, в виде сиропа.

Когда идет речь о необходимости давать ребенку витамины и минералы, часто упускаются другие жизненно важные элементы, в частности – полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Омега-3 необходимы для здоровья и развития ребенка, так как отвечают за развитие мозга, нервной системы и зрения. Также Омега 3 имеют важное значение для иммунитета, укрепляют сосуды и всю сердечно-сосудистую систему, необходимы для здоровья волос и кожи, закладки и развития взрослых зубов. Согласно исследованиям, большинство детей получают меньше четверти необходимого им количества жирных кислот Омега-3, причем дефицит наблюдается и в развитых странах.

Основная сложность в том, что главный источник Омега-3 – морская рыба, которую, как правило, дети едят не охотно.
Еще одна, и, пожалуй, главная проблема - рыба, продающаяся в Украине, достаточно сомнительного качества. Она либо выращена на фермах, и в силу специфики питания практически не содержит ценных Омега-3 кислот, либо выловлена в местах, где не контролируется содержание в водах ртути и других вредных веществ. Например, в скумбрии высокое содержание Омега-3, но согласно анализам, она также является одним из рекордсменов по содержанию ртути. Регулярное употребление такой рыбы просто опасно для ребенка. 

Для детей оптимальным источником Омега-3 являются именно аптечные препараты. В качественном продукте с содержанием Омега-3 обязательно указывается, в каком регионе была выловлена рыба, жир которой использовался для производства препарата. Например, мультивитаминный сироп VitatoneMultiomega содержит рыбий жир морских рыб, выловленных в экологически чистых участках холодных морей возле Исландии и Фарерских островов. 

VitatoneMultiomega идеально подходит для детей любого возраста, начиная уже с одного года, благодаря форме сиропа с приятным тропическим вкусом, содержанию 13 жизненно необходимых витаминов и минералов и жирных кислот Омега 3!

Витамины для детей в два года

От 2-х до 3-х лет потребности и приоритеты в получении витаминов ребенком в принципе такие же, как и в 1 год, но специалисты отмечают, что важно обеспечить организм такими минералами как железо, кальций и фосфор. С 2-х лет усиленно развивается незрелая пока еще иммунная система, поэтому нужно не допускать дефицита таких витаминов как А, В, С и Е, которые непосредственно участвуют в формировании иммунных клеток и белков. По- прежнему предпочтительно давать витамины в форме сиропа.

Витамины для детей в 3 года

Трехлетний возраст является достаточно критичным для малыша во многих аспектах.

Во-первых, ребенок не только переходит в основном на «взрослую» пищу, но и активно формирует собственные пищевые предпочтения. При этом он может оказываться от целой группы продуктов, недополучая важные макро и микронутриенты.

Во-вторых, именно в этом возрасте дети обычно начинают активную социальную жизнь – первый раз идут в детский сад и/или на различные развивающие занятия. Вместо одного-двух-трех товарищей на детской площадке ребенок общается минимум с десятком детей, а значит, его иммунная система остро нуждается в дополнительном укреплении.

Обостряется и стрессовый фактор – новое общение, новые занятия, изменения режима дня создают определенное давление на нервную систему малыша. 

Итак, на какие витамины стоит сделать упор?  Тиамин, витамин А, В6, С и РР, а также рибофлавин – для иммунной системы, Омега-3 – для профилактики стресса и успеха в занятиях!

С трехлетнего возраста появляются также возможность вариации с формой витаминно-минерального комплекса. Например, дети обожают таблетки, которые шипят во рту, VitatoneKids. Данный препарат рекомендован детям от 3-х лет, содержит необходимые ребенку витамины и минералы, и в то же время прекрасная альтернатива конфетам, еще и «со спецэффектами». 

Витамины для детей в 4 года, 5 лет, 6 лет

В целом, потребности детей в этом возрасте такая же, как у трехлеток. Однако, надо учитывать, что в этот период у детей не только активный рост костной и мышечной системы, но также очень высокая физическая активность. Позаботьтесь о достаточном количестве кальция,  витаминов С, группы В, D и А.

Для малышей дошкольного возраста очень важно, чтобы витамины были вкусными и интересными. Только в этом случае они не только принимают их охотно, но и сами ежедневно напоминают родителям о приеме витаминов. Желейные пастилки – одна из любимых форм витаминов для детей. Витаминно-минеральный комплекс VitatoneKids в виде желейных пастилок с добавлением натуральных соков моркови, яблока, бузины и порошка куркумы, изготовлен в Европе специально для детей от 4-х лет. Компания NewtonePharma предлагает высококачественный продукт для детей, разработанный с учетом потребности в этом возрасте в необходимых витаминах и минералах.

Витамины для детей от 7 лет

Не зря именно 7 лет – стандартный возраст поступления в школу. Именно начиная с этого периода костный и мышечный рост ребенка замедляется, зато начинается интенсивное развитие головного мозга. Наряду с этой физиологической особенностью, новая обстановка, необходимость усваивать целые массивы знаний, повышение требований к дисциплине и т.д. провоцируют у маленьких школьников стресс и естественную усталость. Одновременно растет нагрузка на иммунитет, ведь в школьных классах детей еще больше, чем в группах детского сада, а стресс и постоянное напряжение в значительной степени ослабляют естественную защиту организма от инфекций.  Даже если ранее родителям удавалось избегать аптечных препаратов и витаминизировать ребенка исключительно с помощью продуктов питания, для школьников рекомендуется профилактический прием полного комплекса витаминов и минералов, и, обязательно, Омега-3 чтобы поддержать головной мозг и нервную систему. 

Витамины для детей от 12 лет

Примерно с 12 лет начинается пубертатный период, который характеризуется определенными гормональными изменениями в организме. В наше время у многих детей начало этого процесса приходится на еще более ранний возраст – около 10 лет. Эти перемены затрагивают репродуктивную, эндокринную, нервную системы организма, значительно меняют поведение ребенка как в семье, так и в социуме. При этом нагрузка в школе и на дополнительных занятиях только возрастает. Крайне важно в период полового созревания не допустить дефицита йода –недостаток этого минерала в подростковом возрасте может привести даже к бесплодию. Напомним, что Украина входит в первую пятерку йододефицитных стран, а значит, обеспечить без дополнительных добавок суточную норму йода практически невозможно! Необходимо продолжать давать ребенку Омега 3, которые помогут избежать проблем в обучении и нервных перегрузок,и полный комплекс витаминов и минералов. Обратите внимание, что в подростковом возрасте уже есть различия в рекомендуемой суточной дозе определенных веществ для мальчиков и девочек. Например, юношам нужно приблизительно на 10-30% больше таких витаминов, как B1, B2, В3, В6, В7, Е. 

Отличный витаминный комплекс для подростков - VitatoneMultiomega, который содержит 13 витаминов и минералов (в том числе и йод), а также ПНЖК Омега-3. 

 


Ещё советы

Попробуй еще!