alt alt

Не многие мамы могут похвастаться, что их ребенок "ест все". Жалобы на плохой аппетит - частое явление, и жалуются, естественно, не дети, а мамы и бабушки. Ребенку, скорее всего, вполне хорошо быть "голодным", "отказавшимся от еды", "привередливым" и "вредным за столом". Ведь приблизительно такими эпитетами вы "награждаете" малыша, упрямо закрывающего рот при виде тарелки и ложки. Но прежде чем бить тревогу, нужно проанализировать...
 

...действительно ли ребенок мало ест?

Довольно часто возникает ситуация, когда мама или бабушка необоснованно грешат на аппетит ребенка. Категорический отказ есть суп не означает, что ребенок голоден или истощен от недоедания. Можно довольно легко понять, достаточный ли объем пищи получает ваше чадо. В этом помогут простые подсказчики:

Вес ребенка. Если он соответствует возрастной норме, нет причин для паники.

Дневник питания. Если вам кажется, что ребенок недоедает, записывайте в блокнот буквально все, что он ест в течение дня. К вечеру вы, скорее всего, убедитесь, что с голоду он не умирает: в списке будут печенье, яблоко, орешки, чай с бутербродиком, йогурт, а может и какая-то "вредность" вроде чипсов, шоколадного батончика или пирожного. Все это не очень похоже на цивилизованный прием пищи за столом, но точно означает, что малыш, скорее всего, не голоден, так как постоянно чем-то перекусывает.

...или у него вправду проблемы с аппетитом?

Если взрослый человек говорит, что не хочет есть, мы относимся к этому с пониманием. Ребенок тоже может иметь причины отказываться от еды. Они могут быть связаны как со здоровьем, так и с эмоциональным состоянием или стилем питания и общения в семье. Дети довольно рано понимают, что еда - точнее, отказ от нее - может служить для манипуляций: вы хотите, чтобы я ел, тогда я не буду есть, чтобы получить то, чего хочу. Часто это "хочу" - не какие-то вещи или подарки, а внимание родителей.  Итак, почему ребенка может быть плохой аппетит:

  • по причине какого-либо заболевания (желудочно-кишечного тракта, инфекционного, воспалительного); если аппетит пропал из-за простуды, не стоит настаивать на приеме пищи; если вы подозреваете наличие проблем с желудком или кишечником, нужно обратиться к врачу;
  • из-за нарушенного режима питания (частые перекусы, отсутствие режима приема пищи, привычка родителей есть "на бегу", которую ребенок перенимает и как свою модель пищевого поведения);
  • чрезмерное внимание к питанию ребенка (этим особенно часто грешат бабушки, "подпитывая" почву для манипуляций в более сознательном возрасте), привычка экспрессивно хвалить за съеденное, попытки заставить ребенка съесть все "до последней ложки", "за маму", "за папу"и т.д.;

Прием пищи - это естественный процесс! Все живые существа нуждаются в пище для того, чтобы выжить. Питаться - это естественно. Поэтому не нужно чрезмерно восхищаться тем, что ребенок просто удовлетворил свою природную потребность в еде и получении энергии.

  • по причине психологического дискомфорта (например, родители ссорятся, появился еще один ребенок и старший теперь получает меньше внимания, на него кричат по какой-то причине (часто из-за собственных проблем), его отдали в коллектив, где пока некомфортно);
  • однообразное питание, невкусные блюда;
  • "разделение" питания на детское и взрослое ("тебе этого нельзя, ты еще маленький, а мы сейчас поедим вкусненькое" - если хотите съесть торт, сделайте это в тайне от ребенка; это же касается чипсов, шоколадных батончиков и других вредных для детского организма продуктов);
  • дефицит витаминов и минералов. Аппетит, как правило снижается, когда детям не хватает витаминов А, С и группы В. Это особенно чувствуется весной, когда польза от овощей и фруктов уменьшается. Как правило, нежелание есть в этом случае сопровождается еще следующим признакам:
  • раздражение
  • повышение усталости
  • снижение внимания
  • плохой сон
  • трещины на губах

Плохой аппетит, в свою очередь, тоже может стать причиной дефицита витаминов и микроэлементов и ухудшить состояние ребенка. Замкнутый круг? Не совсем. Эту проблему можно решить с помощью комплексных витаминно-минеральных препаратов для детей.

Как улучшить аппетит у ребенка?

Наверное, более правильным стремлением будет не улучшить аппетит, предполагая, что ребенок должен больше съесть, а привести в норму отношение к приему пищи и наладить режим питания. В этом помогут простые советы:

  1. Старайтесь готовить разнообразно и вкусно, ведь еда должна быть не только полезной, но и приносить удовольствие.
  2. Придерживайтесь режима питания сами, если хотите, чтобы ребенок знал, что есть время для основных приемов пищи, а есть время для перекусов.
  3. Не обсуждайте за столом поведение ребенка, не ругайте его, не ругайтесь во время еды между собой.
  4. Не поощряйте ребенка за съеденное до конца блюдо. Люди едят не для того, чтобы заслужить поощрение, а для того, чтобы восполнить энергию и силу. Объясните ребенку, что когда он поел, то сделал лучше себе, а не бабушке или маме.
  5. Не давайте ребенку в промежутках между основными приемами пищи сладости. Перекусом могут служить йогурт, фрукты, орехи.
  6. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок достаточно двигался и больше времени проводил на свежем воздухе - это улучшает аппетит.
  7. Обеспечьте ребенка необходимыми витаминами и минеральными веществами. В этом поможет не только разнообразное питание, но и качественный витаминно-минеральный препарат в той форме, которая несомненно понравится ребенку - например, в виде желейных пастилок Vitatone Kids.

Витаминно-минеральный комплекс Vitatone Kids в виде желейных пастилок содержит все необходимые детскому организму витамины в дозах, которые позволяют обеспечить суточную норму полезных веществ детям с 4-х лет. Содержащиеся в "желейках" витамины группы В, а также витамин С и цинк помогают нормализовать аппетит и процессы пищеварения. Вместе с витамином Е, биотином и витамином D, также входящим в состав желейных пастилок, они заботятся о здоровье ребенка в целом, помогают работе нервной и эндокринной системы, поддерживают иммунитет. Поливитаминный комплекс Vitatone Kids также можно купить в удобной форме - по 3 желейные пастилки в 1 саше!


Ещё советы

Попробуй еще!