alt alt

Витамин С для детей

Витамин С и иммунитет - большие друзья, все мамы и папы знают, что он защищает организм ребенка от различных инфекций и особенно важен в сезон простуд! Но, на самом деле, помимо иммуномодулирующей, витамин С выполняет множество других функций:

  • это сильный антиоксидант, он защищает организм от свободных радикалов и токсинов, неблагоприятных экологических факторов;
  • укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, регулирует процесс свертывания крови;
  • улучшает клеточное дыхание;
  • ускоряет заживление кожных покровов;
  • необходим для здоровья костей, суставов, хрящей;
  • активирует действие пищеварительных ферментов;
  • снижает уровень стресса.

В современном мире авитаминоз (полное отсутствие  витамина в организме) витамина С, также известный как цинга, встречается очень редко, в то время, как гиповитаминоз (недостаток витамина) этого элемента встречается у 80% детей.

По каким признакам можно определить недостаток витамина С у детей?

 

  1. Как мы знаем, витамин С для иммунитета просто незаменим, поэтому при его дефиците ребенок часто болеет простудными и другими инфекционными заболеваниями.
  2. Частые носовые кровотечения.
  3. Слабость, сонливость, ребенок быстро устает.
  4. Синеватый оттенок лица, особенно возле носа и ушей.


Особенно "придирчивые" родители  могут определить, достаточно ли в организме ребенка витамина С, по лабораторному анализу мочи. Норма - 30 мг в суточном объеме. 


Витамин С детям - как обеспечить необходимое количество?

Важно знать, что витамин С организм самостоятельно синтезировать не может. Этот витамин мы можем получить только с продуктами питания или в аптечных препаратах!


Рекордное содержание витамина С в цитрусовых, клубнике и землянике, киви, болгарском перце, черной смородине, свежей зелени, квашеной капусте, да и во многих других продуктах. Большинство детей обожает фрукты, и с удовольствием их ест. Почему же даже при полноценном рационе часто диагностируется дефицит витамина С?


Пожалуй, стоит начать с того, что в силу современных методик выращивания, изначальное количество витаминов и минералов в растительных продуктах меньше, чем должно быть. Далее, нужно учитывать, что витамин С очень нестоек к воздействию внешних факторов. В некоторых продуктах значительная его часть теряется уже через несколько часов после сбора, а спустя месяцы его содержание в плодах достигает максимум половины от изначального. Например, зелень всего за сутки хранения теряет уже половину витамина С. Яблоки за полгода хранения утрачивают не менее 25% витамина, картофель - 50%. 
Потерям витамина способствует любая механическая обработка - очищение кожуры, нарезка, пюрирование и т.д. И, естественно, значительная часть витамина теряется при термической обработке - например, в листовых овощах его количество уменьшается на 70%. Важно учитывать, что каждое последующее разогревание еды еще вполовину сокращает содержание витамина С! Поэтому при приготовлении еды нужно применять методы, которые позволяют максимально сохранить в продуктах полезные вещества. Так, самый полезный картофель - сваренный в кожуре, любые овощи сохранят гораздо больше микроэлементов, если опускать их в кипящую воду, а не холодную, свежие салаты будут гораздо полезнее, если приготовить их непосредственно перед употреблением.


ВАЖНО ЗНАТЬ! Популярный миф, что за лето, благодаря большому количеству свежих овощей и фруктов, удается обеспечить организм ребенка витамином С как минимум до зимы, не имеет никаких научных обоснований! Витамин С выводится из организма приблизительно за 5 часов и "запасти" его невозможно!


Популярным методом обеспечить организм ребенка витамином С являются аптечные препараты. Согласно статистике, в развитых странах, таких как США и Канада, более 50% взрослого и почти 100% детского населения регулярно принимают витамин С в монопрепаратах или поливитаминные комплексы с его содержанием.


Интересно знать, что молекула натурального витамина С из пищевых продуктов и полученного химическим путем на 100% идентичны, поэтому нет никакой разницы, из каких источников он будет получен, главное, чтобы организму его было достаточно!


Однако, приобретая в аптеке витаминами для ребенка с витамином С, следует обязательно обратить внимание на его форму. Для нас синонимом витамина С является термин "аскорбиновая кислота", но это не совсем верно. По-настоящему полезна  L-аскорбиновая кислота - один из 4-х изомеров аскорбиновой кислоты, который обладает высокой биодоступностью, и, по сути и является витамином С для организма. Прием же обычной "аскорбинки", которая содержит  простую аскорбиновую кислоту или аскорбат натрия, не принесет организму ожидаемой пользы.


Обеспечить ребенка этим незаменимым витамином помогут леденцы с витамином С Vitatone - всего в одном леденце содержится 25% необходимого количества, а 4 леденца обеспечат суточную норму витамина! Вкусно и полезно!
 


Ещё советы

Попробуй еще!